新一代物质转化研究团队
部门: 发布时间:2017-04-05 浏览次数:

新一代物质转化研究团队

(一)团队介绍

本团队成立于201401月,立足于开发新型有机试剂和催化体系,以实现高效、高选择性且环境友好的有机合成转化为目标。研究内容包括:自由基化学;有机硼化学;绿色化学;药物分子合成。

团队利用廉价、易得的金属铜盐或者铁盐做催化剂,通过诱导产生氧自由基、磷中心自由基、含氟自由基等,成功实现了若干自由基参与的C-C键活化及切断反应及C-H键的官能团化反应,以及不饱和C-C键的双官能团化反应。同时我团队还致力于新型有机硼化合物合成和性质研究以及联硼化合物新型反应活性的研究,开发了联硼试剂的一系列独特反应活性,推动了硼化学的进一步发展。

研究队伍现有教授2人、博士生导师3人、副教授1人、讲师3人。

自成立以来,团队已经在国际一流期刊上发表论文近40篇,其中有10篇被选为封面(2篇封底),并有多篇文章被化学专业网站Org. Chem. Portal以及X-MOL摘述,并有数篇被Org. Proc. Res. Dev.SynfactJ. Org. Chem. 作为亮点报道。其中一篇OL被选为Editor’s Choice,成为Open Access文章,可供感兴趣的专业人士免费下载。

(二)部分国家课题

新型环蕃化合物的设计、合成及应用

过渡金属催化下基于苯乙酸氧化脱羧制备含羰基衍生物的串联反应新方法研究

可见光催化的P-C键构筑方法研究