数字媒体技术团队
部门: 发布时间:2019-06-19 浏览次数:

(一)团队介绍

数字媒体技术是融合了数字信息处理技术、计算机技术、数字通信和网络技术等的交叉学科和技术领域。团队主要研究与数字媒体信息的获取、处理、存储、传播、管理、安全、输出等相关的理论、方法、技术与系统。其研究方向包括计算机技术、通信技术和信息处理技术等各类信息技术的综合应用技术,其所涉及的关键技术及内容主要包括数字信息的获取与输出技术、数字信息存储技术、数字信息处理技术、数字传播技术、数字信息管理与安全等。其他的数字媒体技术还包括在这些关键技术基础上综合的技术,比如,基于数字传输技术和数字压缩处理技术的广泛应用于数字媒体网络传输的流媒体技术,基于计算机图形技术的广泛应用于数字娱乐产业的计算机动画技术,以及基于人机交互、计算机图形和显示等技术的且广泛应用于娱乐、广播、展示与教育等领域的虚拟现实技术等。近五年来获得国家自然科学基金项目3项;福建省自然科学基金项目4项;软件著作权2项;泉州科技计划重大科技项目1项。在本领域国内外著名期刊或会议发表学术论文10余篇。

团队重视文创与技术创新,好创意层出不穷。基于这些创意,团队带领的科创项目组参加了多项国家级、省级科创赛事,取得了优异的成绩,获奖170余项。参加的国家级赛事有挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国大学生计算机设计大赛、互联网+”大学生创新创业大赛、全国高校移动互联网(MIAC)应用开发创新大赛、中国大学生动漫游戏创意设计大赛、中国青年APP大赛,获一等奖6项,二等奖51项,三等奖43项目;省级赛事有挑战杯福建省大学生课外学术科技作品竞赛、福建省计算机软件设计大赛、福建省互联网+”大学生创新创业大赛、福建省程序设计大赛,获得一等奖18项,二等奖17项,三等奖23项目。

团队长期开展产学研合作,与咪咕动漫有限公司、大拇哥动漫股份有限公司、厦门触控科技有限公司等企业合作,为学生提供社会实践机会,与企业共同探索技术创新点并解决关键技术难题。

团队5名成员,其中,副教授2人,具有博士学位的5人。福建省引进台湾地区高层次人才1人。

(二)部分国家课题

面向高风险模式分类的混合压缩一致性预测器模型研究

动态模拟中国书画的生成工具

海丝之路泉州港沉浸式数字内容典藏