雕塑与建筑空间艺术城市设计研究团队
部门: 发布时间:2017-04-05 浏览次数:

雕塑与建筑空间艺术城市设计研究团队

(一)团队介绍

华侨大学雕塑与建筑空间艺术城市设计研究团队,是以华侨大学建筑学、土木学院等相关学科为支撑,依托于华侨大学建筑学院风景园林学、建筑学及城乡规划学3个学科方向。自2004年成立城市景观设计系以来,经过长期不懈的工作实践和开拓进取,现已具备坚实的城市设计科研基础和独具特色的科研优势,团队在2014年厦门市湖里城区景观提升概念规划竞标中获第一名,团队负责人被聘为厦门市湖里区城市景观设计顾问委员会首席顾问。团队工作采用三维激光扫描仪、激光标线仪、全站仪、激光测距仪、航拍飞行器等现代先进设备,结合专业人才配置及技能运用,如:实景高清照片、CAD测绘图纸、3D模型、3D 动画等丰富详实的成果,有效的保证了建筑研究的真实度、精确度以及科研成果的质量。

多年来团队基于闽南地域历史文化的研究,积极参与服务地方建设,致力于为社会服务、为地方服务,工作内容主要体现在以下3个方面:

一、为地方政府企业提供城市设计咨询服务,配合地方政府在城市公共艺术规划层面提供整体概念规划,设计团队侧重用建筑语言、规划的理性思考前瞻性及艺术的形式手法表述城市历史和城市精神。

二、主要从事纪念性公园、历史文化街区、公园研究。团队在福建省内做了大量相关工作,尤其在厦门地区的项目工程受到广泛的关注和社会认可,其中较为瞩目的厦门市同安区南镇山公园的规划设计,该项目是2017年厦门市同安区政府重点工程设计项目。泉州市长江支队纪念园、德化县陶瓷文化旅游规划项目等多项重要项目,受到泉州和厦门市各级政府的信任和直接委托。

三、团队近几年应厦门及周边市区等相关政府部门的委托,以厦门市城中村景观规划为研究对象,陆续展开各种形式的社会服务实践,内容涵盖厦门市湖里区城中村的景观提升与更新等方面。

本团队具有专业的研究人员6人,含教授2人,副教授3人,讲师3人。其中具有博士学位3名,一级注册建筑师2名,注册规划师2名。

(二)部分国家课题

(三)校企合作项目

泉州市中心城区公共艺术规划设计

泉州市长江支队纪念公园