建筑与施工自动化团队
部门: 发布时间:2017-04-05 浏览次数:

建筑与施工自动化团队

(一)团队介绍

该团队多年从事人工智能与仿生学在施工管理中的应用,建筑信息化管理,和建筑节能管理等领的研究。5年内共发表 60 余篇SCISSCI国际期刊论文。与国际接轨,承担多项海外项目包括马来西亚国家教育部高影响因子科学基金、科技部科学基金十余项。指导毕业多名博士生。获得英国皇家土木工程师学会ICE国际奖。

团队8名成员中,教授1人、副教授2人,讲师2人,具有博士学位的5人。团队成员包括英国皇家测量协会RICS会员,美国电气电子学会IEEE 会员,中华建设管理学会CRIOCM会员,国际工程与技术学会(IETI)会员。与中建总公司,北京城建集团等特级资质施工企业有着长期合作关系。

在多项目和巨项目建筑施工工序管理方面成果显著。主要在施工工序数据化方面对微软的MS-PROJECT软件提出改进意见,领导博士生团队成功实现了Earned Value Management 技术对多项目分析的支持,弥补了微软项目管理软件在这方面的不足。成果发表在SCI期刊Engineering Management Journal题为Integrated Earned Value Gantt Chart (EV-Gantt) Tool for Project Portfolio Planning And Monitoring Optimization

人工智能与仿生学在建筑管理中的应用研究,世界上第一个运用蚁群算法对于设计和施工管理进行优化并建立了较成熟的数学模型。一些成果比如“Ant Colony Optimization (ACO) In Scheduling Overlapping Architectural Design Activities”“Development And Test Run Of Civil Engineering Schedule Acceleration Model Through Ant Colony Optimization”以第一作者加通讯作者发表在中科院二区的SCI期刊上。

在城市轨道交通系统优化方面,世界上第一个运用蜂群算法优化和数据库系统相结合的方式编写了手机应用终端,可应用于有多个换乘站的城市地铁或轻轨轨道交通系统。以第一作者加通讯作者发表SCI论文Bee Colony Optimized Mass Rapid Transit Routing Prototype

在施工管理信息化与自动化方面,世界上第一个把凯利方格技术运用到施工组织设计中的决策管理中,创造了Tacit-based Decision Support System (TDSS)。成果发表在建筑自动化杂志Automation in Construction上。

在建筑节能管理方面,世界上第一个提出,亲自设计,并制造了采用荧光光纤来聚集太阳光线的设备,并采用普通光纤来传输聚集的太阳光进行低损耗远距离照明。整个设备系统的调试和试运行结果发表在中科院一区的SCI期刊上。引领了世界范围内荧光光纤聚焦太阳能的研究热潮。

在节能管理方面,运用质量功能部署Quality Function Deployment理论,构建了绿色医院的质量部署模型。成果以通讯作者身份发表在中科院SCI一区的SCI期刊Journal of Cleaner Production上。

在项目管理方面,运用系统动力学工具针对现在IT经理人面对云计算技术带来的机遇与困境进行了分析与预测,成果以第一作者和通讯作者发表在SSCI项目管理顶级期刊International Journal of Project Management上。

在施工风险管理方面,主要运用模糊数学建模的方式研究了施工中的风险因素和境外(主要是中东海湾地区)项目风险因素与控制并发表多篇SCI论文。除此之外,研究了外籍劳工对本国经济的负面影响,成果发表在SSCI期刊Habitat International上。

在建筑绿化管理方面,世界上第一个提出了室内立面绿化系统Indoor Vertical Greenery System的理论并总结了各种环境条件下的植物选择与安装方法。成果以第一作者和通讯作者身份发表在SCI期刊Indoor and Built Environment

除此之外,在城市居住噪声管理,可持续化居民小区规划,现代化城市行人与步行系统规划方面都积累了大量研究成果并发表了大量SCISSCI论文。

(二)部分国家课题

现代化施工监控技术

(三)校企合作项目

(四)部分科研成果