建筑遗产保护及城市更新团队
部门: 发布时间:2017-04-05 浏览次数:

(一)团队介绍

团队依托福建省级实验室、各级横纵项科研项目等平台,致力于产学研一体化,在学术研究、科研创新、教学等方面取得显著成果。团队发挥侨校优势,在闽南侨乡与海外华侨建筑遗产保护研究、闽南传统建筑研究等方向上深有造诣。在专业实践方面,团队在历史街区活化设计、历史建筑保护与修缮设计等进行大量的实践性探索。团队专业方向特色鲜明,在华侨历史、历史文化遗产、社区营造、闽南建筑、地域建筑设计等领域均有深耕,形成专业互进、合力发展的优势。

多年来团队着眼地方发展,积极参与地方建设,致力于为社会服务、为地方服务,工作内容主要体现在以下3个方面:

一是推进科学普及,承担社会公共服务,配合地方政府在科学教育和专业培训方面的需求,开展相关的培训、授课和知识讲座。如:闽南古建筑的传承与保护全国高级研修班授课、福建省园林古建特色工种技术培训、厦门营平社区建筑知识讲座等,取得了良好的业界影响力和社会反响。

二是历史建筑、历史街区、传统村落的调研、测绘、保护修缮研究。团队在福建省内做了大量相关工作,尤其在厦门地区的项目工程受到广泛的关注和社会认可,其中较为瞩目的鼓浪屿历史建筑测绘、鼓浪屿申遗路线龙头路核心商业区环境整治、沙坡尾沙坡尾避风坞设计工作坊、营平片区旧街区旧房屋更新保护、集美街道浔江社区建筑风貌及街道改造设计、同安区老县衙旧址周边更新活化研究等多项重要项目,受到厦门市各级政府的信任和直接委托。

三是历史文化名镇名村和传统村落保护与更新研究。团队近几年应厦门及周边市区等相关政府部门的委托,以福建省城乡及建筑遗产为研究对象,陆续展开各种形式的社会服务实践,内容涵盖名镇名村、传统村落和历史街区的保护与更新等方面,在为地方实现历史文化村落保护工作的同时,也切实丰富了团队在地域文化与历史建筑方面的保护经验。

本团队具有专业的研究人员10余人,包含副教授3人,讲师3人。其中具有博士学位3名,一级注册建筑师2名,注册规划师2名。同时,团队工作采用三维激光扫描仪、激光标线仪、全站仪、激光测距仪、航拍飞行器等现代先进设备,结合专业人才配置及技能运用,如:实景高清照片、CAD测绘图纸、3D模型、3D 动画等丰富详实的成果,有效的保证了建筑研究的真实度、精确度以及科研成果的质量。

(二)部分国家课题

鼓浪屿历史建筑测绘、街道环境整治规划研究

嘉庚风格建筑风貌特色与创新发展研究

传统土楼民居的居住形式及其可持续发展的研究