城乡遗产与村镇人居环境建设团队
部门: 发布时间:2019-06-20 浏览次数:

城乡遗产与村镇人居环境建设团队

(一)团队介绍

团队致力于城乡发展与历史保护研究、人居环境综合研究等方向研究,针对城乡遗产和村镇人居环境建设领域存在的突出问题,精准服务地方需求。重点从四个方面提供技术支持:(1)城乡遗产调查、评估及保护规划、聚落再生研究;(2)构建乡村建设指标体系、制定评价标准;(3)村镇发展的路径探索;(4)制定以村镇和居民发展需求为导向的村镇发展建设行动规划方案。(3)提供村镇建设“全过程”、“陪伴式”服务指导。

团队积极服务社会,承担福建省住房和城乡建设厅、厦门市建设局、泉州市住房和城乡建设局、南安市丰州镇人民政府、莒口镇人民政府等各级地方政府和沧州临港万国石材商贸城有限公司等企业委托的课题任务,在美丽乡村、乡村振兴、历史文化名镇名村及传统村落发展等方面开展社会服务和科研实践,研究适宜性技术路线和方法并推广。

3年,团队着重在历史文化名镇名村和传统村落调查/保护规划制定/项目实施过程技术指导咨询、美丽乡村建设项目技术方案制定/过程指导、小城镇和乡村建设技术指引研究、作为第三方协助各级政府部门开展项目实施评估等方面开展工作。累计指导422个省级美丽乡村建设(其中重点指导80个省级示范村)、2个国家级/省级历史文化名镇、12个国家级传统村落保护工作,在村镇建设和历史遗产保护方面建立了良好的地方声誉。

3年,团队成员承担近10项地厅级课题,在国内外期刊发表数篇文章。同时,团队成员结合实践课题,指导城乡规划专业本科生参加国内最高奖项——全国高等学校城乡规划专业教育指导委员会组织的“城市设计课程”竞赛,累计指导参赛作业12份,全部获奖,获奖率及获奖等级处于全国前茅。

团队核心成员9名,涵盖城乡规划、建筑学、风景园林、工程管理专业。其中高级职称4人,一级注册建筑师3名,注册城乡规划师2名,注册工程咨询(造价)师1名。

(二)部分国家课题

城市化进程中历史遗产保护规划与运作机制相关性研究

三明城乡历史风貌区类型、特色与保护研究

泉州地区历史文化村镇保护策略研究