基于“故障-安全”模型的联锁安全需求形式化建模与验证技术研究
部门: 发布时间:2021-05-10 浏览次数:

应用技术领域:轨道交通控制系统

负责人:计算机学院陈祖希
成果简介:

为提高列车安全控制系统的安全性、可靠性,提升安全苛刻相关软件研发质量,卡斯柯信号有限公司委托华侨大学在安全苛刻软件的形式化验证、测试方面展开研究。本技术条款约定双方合作的首阶段相关工作,相关要求如下:
研究采用形式化方法对联锁安全需求通过基于Event-B的技术进行验证:

1)针对甲方联锁系统安全需求验证需求,乙方研究可行的形式化验证方法;

2)通过基于Event-B的技术乙方建立联锁安全需求模型示例,完成对联锁需求安全模型的形式化验证;

3)通过基于Event-B的技术乙方提供形式化建模与验证的方案及理论基础,并展示证明过程与最终的证明结果。