建筑日照遮阳与采光分析软件
部门:综合管理办公室 发布时间:2011-12-07 浏览次数:

在建筑设计阶段处理好建筑的日照遮阳与自然采光是实现建筑节能的根本环节和重要措施。然而,在现有的日照遮阳采光分析软件中,要么复杂,应用不便,要么日照遮阳与采光分析分离,未能一体化。开发便于建筑师和相关建筑节能工作者应用,功能强大的集日照遮阳与采光一体的分析软件,对于推动我国建筑节能工作和实现生态建筑设计,以及促进建筑环境的可持续发展都有重要的意义。

本分析软件是基于普遍使用的绘图软件AUTOCAD平台,使用可视化语言编制,集日照遮阳和自然采光一体,较之功能强大,使用方便,优点有:

1、基于普遍使用的绘图软件AUTOCAD平台开发,模型建立和输入方便。既可以用自身独立的菜单栏建模和实现各种操作,也可以用AUTOCAD先建模操作后导入,还可以添加AUTOCAD菜单,实现双重菜单的同时存在,用任一菜单建模操作均皆可。

2、实现空间中任一点的日照遮阳和采光检查,并示出相应的日照时间段和遮挡时间段,而且可输入任意的有效时间段。

3、实现任一高度平面的日照遮阳和采光检查,并以不用颜色的数值示出有效时段内的日照时间。

4、实现任意形状实体和架空状况的日照遮阳和采光分析。目前同类软件只能对规整实体的日照遮阳进行分析,而且多数软件不能实现架空状况的分析。

5、能实现单体建筑室内的日照遮阳和采光分析。目前同类软件多数不能实现室内日照遮阳和采光分析。

6、能实现建筑室内外任意处对天空视角的计算,因此能对天空长波辐射冷却进行分析,为开发室内外热环境分析软件奠定基础。

本软件有非常广阔的应用前景。可在建筑设计单位、高校建筑院系及其他相关行业应用。

联系地址:华侨大学建筑学院
联 系 人:冉茂宇