纳米多功能轻质泡沫混凝土自保温建材的研发
部门:综合管理办公室 发布时间:2013-04-17 浏览次数:

纳米多功能轻质泡沫混凝土自保温建材,具有轻质、高强、保温、隔热、环保的综合优越性能,能够满足现代高层建筑、大跨度桥梁的材料需要,以及节能绿色环保的需要。

本项目研发的有益效果为:核壳结构纳米粒子轻质泡沫混凝土相结合,可提高轻质泡沫混凝土的功能。纳米二氧化硅(SiO2)是一种抗紫外线辐射(抗老化)材料,加之其极微小纳米颗粒的比表面积大,能在料干燥时很快形成网状结构,同时增加轻质泡沫混凝土的强度和粘合力。

将SiO2纳米粒子的表面改性,聚苯乙烯接枝改性超细SiO2表面可以有效地避免单一纳米级(1~100纳米)团聚问题,还可以获得复合协同功能,提高颗粒的分散性、流动性和表面化学活性。

项目轻质泡沫混凝土复合材料,既有可与机物聚合物结合也可与无机水化物结合。高分子聚合物包括亲油性链段和亲水性基团,因此PS@SiO2(聚苯乙烯接枝共聚包覆纳米二氧化硅)核壳结构纳米粒子可与轻质泡沫混凝土相容达到增强作用。纳米多功能轻质泡沫混凝土包含PS@SiO2核壳结构纳米粒子、 发泡剂、水泥、砂及其组合既提高了此项目新材料的耐用性和功能性,又减少了大量的人力和物力资源。

纳米多功能轻质泡沫混凝土自保温建材,本项目的研发,具有国际先进技术,在建筑房屋的工程可以产生很大的经济效益。纳米多功能轻质泡沫混凝土自保温建材的产品规格图如下:

该项目在新加坡已进行中试阶段。(1)预期投资规模¥500万元;(2)所需设备:化学反应器,化学共混器,产品检测仪;(3)原材料及效益分析:原材料价廉物广,效益高,利润高达80% 以上。

联系单位:华侨大学厦门工程技术研究院

人:姜友青

联系电话:0592-6167608

email:eugenejiangyq@yahoo.com.sg