闽南传统建筑的重构
部门:综合管理办公室 发布时间:2013-07-31 浏览次数:

华侨大学建筑学院王剑平老师负责的巨土工作室立足于闽南这一地域文化氛围浓厚的地区,成立两年来致力于对传统闽南建筑的传承与发展研究,探索闽南古典建筑当代化,普及化的发展之路。

通过两年来具体项目的设计实施,诸如:南安蓝溪公园茶室概念设计、玉山渔村海鲜街改造、泉州龙岭生态区公厕、泉州金塔公园大门方案设计、泉州石笋公园公厕方案设计等。工作室于此把自己的设计习作与同道交流,不断尝试在适当建筑造价的基础上,应用当今常规的建造技术与材料重现闽南传统建筑。笔者认为,地域建筑的发展应该是具有普遍应用意义的,而不该只局限于小众的个性化建筑中,唯有实现其营造的现代化才有可能实现现实意义上的现代闽南地域建筑的创新与发展。

联系单位:华侨大学建筑学院

联 系 人:王剑平