岩土工程拉压复合型锚杆技术
部门: 发布时间:2022-04-08 浏览次数:

项目名称:岩土工程拉压复合型锚杆技术

团队负责人:华侨大学土木工程学院涂兵雄

成果简介:

拉压复合型锚杆通过固定在杆体上适当位置的钢质承压板及承压板与锚头间的隔离套管,将传统锚杆单一的锚固段拆分成同时具备承压锚固段和受拉锚固段的复合锚固段,依靠承压锚固段与受拉锚固协同分担外荷载,大幅降低了锚固段与岩土界面的峰值剪应力,显著提高了锚杆的抗拔承载力,节省了工程造价。(1)技术特点:应力集中效应大幅削弱;承载力显著提高;造价明显降低;工期大幅缩短;(2)技术指标:承载力提高50%以上;工期缩短30%以上;(3)先进性:拉压复合型锚杆技术授权专利20余项,正式编写入全国规范《岩土锚杆技术规程》(CECS22)。20214月,由华侨大学主编的全国规范《拉压复合型锚杆技术规程》正式获得中国工程建设标准化协会的立项,预计2023年编制完毕并正式实施。应用市场范围:适用于岩土工程的各类岩土锚固工程,包括深基坑支护搞工程、高边坡防护工程、锚固加固工程、抗浮工程等。市场预测:随着地下空间工程的大力开发,在地下抗浮工程中具有更为广阔的应用前景。锚杆技术属于通用技术,拉压复合型锚杆用于临时性锚固工程可在工厂加工,可现场加工制作,无需专用设备,材料通用。拉压复合型锚杆用于永久性抗浮锚杆工程时,需要有专门的防腐措施,已于国内大型钢铁厂合作,可批量生产自带防腐功能的预应力螺纹钢筋,无需专用设备。拟引入投资方/技术方扩大规模。