化妆品添加剂Cygb蛋白产业化
部门: 发布时间:2021-07-05 浏览次数:

科技项目

化妆品添加剂Cygb蛋白产业化

单  位

崔秀灵

简介

已完成重组细胞珠蛋白(rCygb)小试和中试, 表达后可溶性rCygb 含量大于可溶性总蛋白含量的35%,纯化的rCygb 经高效液相色谱分析纯度达到95%以上。纯化得到的rCygb, 通过人永生化角质形成细胞(HaCAT) H2O2氧化应激模型、小鼠皮下连续注射D-gal 导致的皮肤衰老模型、CCl4 引起的大鼠急性肝损伤模型和大鼠皮肤创伤愈合模型, rCygb 抗氧化、增强机体抗氧化酶活性、降低氧自由基含量、延缓皮肤衰老以及创伤愈合作初步研究。结果表明: rCygb 可以提高总超氧化物歧化酶(T-SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px) 和过氧化氢酶(CAT) 活性; 降低乳酸脱氢酶(LDH) 和丙氨酸氨基转移酶(ALT) 活性; 减少丙二醛(MDA) 含量。皮肤切片展示rCygb 可以促进新生血管生成、增加胶原表达和提高抗炎能力。研究结果显示: rCygb 可通过改善机体清除氧自由基的能力, 延缓皮肤衰老和促进创伤愈合。

技术特点、技术指标及先进性

2016年全球化妆品市场达到2万亿元,其中护肤品市场规模达0.726万亿元,占化妆品市场总量的36.3%Cygb蛋白有很好的清除自由基能力, 改善衰老,美容的功效,基于Cygb蛋白开发的护肤化妆品具有非常好市场前景和效益。已在韩国美容院,用于面膜小试,珠海妇科医院用于创伤愈合喷剂。

应用范围及市场预测

本发明所涉及的Cytoglobin,临床上可用于促进上皮组织的生长,减缓衰老,抗氧化,抗炎症,加速烧伤、烫伤、创面修复,具有护肤美容的效果。在化妆品领域,可直接参与皮肤新陈代谢的生物学效应,促进皮肤修复成膜和调理等功能。

所处阶段

□ 研发阶段  □ 中试阶段  □ 规模化阶段