抗新型冠状病毒感染肺炎药物筛选
部门: 发布时间:2021-06-29 浏览次数:

一、项目名称:抗新型冠状病毒感染肺炎药物筛选

负责人:崔秀灵

项目简介:本项目完成植物和水生生物小分子化合物的分离、鉴定,完成水生生物提取物有效组分的提取工艺。完成具有体外抗新冠病毒2019-nCoV活性的单体化合物Z-5的合成,探索出经济且高转化率的合成路线。

针对新型冠状病毒复制过程中的靶点,以假病毒RNA为模板,采用恒温扩增的方法,借助于科研团队丰富的化合物库,共筛选出显著抑制病毒RNA合成的活性小分子化合物10个和一个多糖。其中,水生动物多糖TCKP15个单体化合物在1μg/mL低浓度时即具有显著的抑制新型冠状病毒活性。

采用CCK8法,完成了活性单体化合物对Vero E6细胞的毒性研究。在转染新冠病毒SARS-CoV-2Vero E6细胞活性筛选中,通过RT-PCR检测,发现4个化合物可显著降低细胞上清液病毒RNA水平,其中Z-5效果明显优于阳性对照氯喹。

二、项目名称:可抗冠状病毒的中西药复配消毒/抑菌剂的研发及产业化

负责人:王立强

项目简介:本项目依据已拟定的实验方案,科学实施了本次开发研究,对可能出现的问题,估计较充分,截至目前,已经取得研发成功。

本研究所用的复配消毒抑菌剂以复方中药提取物为主要成分,加入少量季铵盐衍生复合物(含量少于千分之一 ),规避了市面上季铵盐使用含量愈来愈多而造成对人体皮肤和呼吸道刺激严重的现象,更安全环保、消杀迅速、温和持久。

试验结果显示,本消毒抑菌剂对悬液内金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌、HCoV-NL63病毒和H9N2亚型禽流感病毒均有较好的消杀效果。本消毒抑菌剂对病菌的杀灭效果优于对病毒的灭活效果,其原因与中药的作用相关,中药具有多靶点的抗病毒的效果,但较化学药作用缓慢、持久、温和。本消毒抑菌剂对细菌繁殖体和真菌及试验病毒(包括冠状病毒)表现出较强的消杀效果,试验结果表明该消毒抑菌剂质量稳定,可在相对寒冷地区使用,杀灭效果持久,有效期可达2年。毒性试验结果显示,该消毒抑菌剂未发现急性经口毒性,属实际无毒类,对皮肤无刺激,可用于人体皮肤及粘膜的消毒。本产品上市后的前景喜人,社会效益及经济效益皆非常可观。

本课题对标任务书指标,已超额完成。截至目前,已经发表了两篇科研论文,申请了两项国家发明专利。本研发新品,已经试用于华侨大学校内教师、实验室的消毒灭菌,效果很好。

三、项目名称:新型冠状病毒(2019-nCoV)快速检测试剂研发

负责人:刘丹

项目简介:本项目针对当前缺乏新型冠状病毒现场快速检测手段的现状,拟整合本课题组在即时检测和精准诊断检测方面的研究基础和合作单位“福建克里贝尔生物技术有限公司”在产品开发方面的技术积累,拟应用灵敏度高,特异性强的等温核酸快速扩增技术,开发针对2019-nCoV靶标基因的现场快速高灵敏检测试剂盒,为普通民众在社区医院或家里等场所的初步排查,医院收治病人的现场快筛,以及疾控中心快速筛查,疑似患者的快速诊断和密切接触病人的现场筛查提供新技术和新产品。该平台技术的开发还不单针对本次致病的冠状病毒,只要掌握了待检病毒的基因,该检测技术就能进行相应的匹配检测。本项目的实施将有效缓解我国医疗资源压力,减少病毒传播的途径,极大程度上缓解公共卫生事件带来的群体恐慌,提升我国应对突发急性传染病事件的能力。

项目下达时的目标任务是发展新型冠状病毒(2019-nCoV)现场快检试剂盒整套技术资料及产品,现已完成。本项目主要进行了两部分工作:(1) 开发重组酶恒温扩增技术。根据目的基因序列设计引物,合适的引物对RPA反应的成功至关重要,特异性的区域保证了反应的特异性,我们已根据新型冠状病毒N三个基因设计了9对引物组,进一步优化扩增条件,得出最优RPA扩增条件。(2) 构建基于RT-RPA-LFD的集成化微流控芯片。通过微流控芯片技术将RT-RPA扩增以及试纸条信号输出集成一体化,仅通过加样、胶带封孔、甩动芯片等简单操作,即可实现2019-nCoV的现场高灵敏快检,便于普通民众在社区医院或家里等场所的初步排查。目前产品已经获得欧盟CE认证,申请专利两项。

四、项目名称:基于乙二炔囊泡式TDARPA技术进行新型冠状病毒(2019-nCoV)快速可视化检测试剂盒研发

负责人:杨会勇

项目简介:项目根据任务书要求,在技术细节做了修正,完成以下内容:

1. 开发一种能够进行现场进行快速检测2019-nCoVTDA-RPA方法,可以不经过采集口腔咽拭子和病毒核酸提取过程,直接针对待测人员飞沫/气溶胶进行检测,可以在室温(36-42℃)条件下,检测低至个位数copy的病毒核酸,具有高灵敏性和高特异性,检测信号采用FAM荧光和LED等滤光片方式目视检测,结果简单直观,区分度高;且经过改变探针和引物,也可以针对其他比如甲型流感进行检测,通用性好.

2)研发出了与前述检测方法相对应的病毒检测的试剂盒及相关装置和操作流程,并自备出了相应的样机,待机时间长,工作时不受外界环境干扰,具体操作人员依次加入相关试剂和水,经过简单操作,即可在8-30min内目视观测结果,低至10-100copy病毒核酸可分辨明显,十分适合现场检测。

3)目前本项目成果已经在试用和引入第三方进行检测评价。

4)培养研究生3名,其中硕士生2名,博士生1名。申请专利2项。