新材料与节能环保产业领域--华侨大学科研团队(2021版)
部门: 发布时间:2022-04-08 浏览次数:

福建省国民经济和社会发展规划指出,推动新材料、节能环保发展。新材料领域,重点加强稀土及稀有金属材料、光电材料、化工新材料、环境工程材料、特种陶瓷材料、石墨烯等领域自主创新和技术突破,打造一批国家级稀土、钨、储氢合金、高性能磁性、环境工程、特种陶瓷等新材料研发和产业基地。节能环保产业领域,以提升产业装备水平、推广节能环保产品、创新产业经营模式为重点,突破能源高效与梯级利用、污染物防治与安全处置、资源回收与循环利用等关键核心技术,着力实施节能环保重点工程,大力发展高效节能、先进环保、资源循环利用和节能环保综合服务业,不断壮大产业规模,提升节能环保产业综合实力。

结合福建省发展规划,我校在新材料与节能环保产业领域研究包括:材料科学与工程,材料化学,高分子材料与工程,功能材料,给排水科学与工程,环境工程,环境科学等学科。

为对接新材料与节能环保企业的生产技术难题和市场需求,助推产业转型升级发展,学校现已组建的科研团队包括:新能源材料化学团队、钙钛矿光电材料及器件研究团队、高分子与功能新材料团队、功能聚合物材料研究团队、功能高分子材料与精细化学品团队、分析与环境化学团队、环境工程团队、环境生态工程及资源化技术、环境监测评价与污染场地修复技术研究团队、化工工艺与本质安全研究团队、市政工程团队等。