交流接触器振动噪声在线检测系统的研究与开发
部门:综合管理办公室 发布时间:2014-09-17 浏览次数:

目前,接触器噪声测量仅仅采用耳听手摸的方法,无法实现运行噪声的定量测量,因此噪声测量误差大,将造成误判率高,增加了接触器制造成本。同时,因为接触器运行噪声无法实现自动快速测量,目前交流接触器的装配和检测大多数为手工,致使交流接触器生产效率低。

项目拟采用高精度的加速度传感器采集交流接触器振动信号,通过大量的实验研究,建立交流接触器表面振动信号和其运行噪声信号之间的数学模型,基于嵌入式系统或者计算机构建不同类型接触器噪声信号数据库,通过振动信号和运行噪声信号之间的计权关系完成接触器噪声生产现场的在线间接测量。项目开发完成后,能将所开发的交流接触器噪声在线检测系统嵌入到自动化生产线,全面提高我国接触器生产效率和产品质量。同时,交流接触器噪声在线检测系统也能自成一套测量设备,替代传统的耳听手摸的检测方法而提高交流接触器产品质量和减少客户投诉率。

触器噪声检测系统产业化过程投入小,回报率高,无需大型的加工和装配设备。项目研究开发成功将提高交流接触器行业整体制造和检测水平,接触器噪声在线检测系统的产业化应用将极大提高接触器生产效率和装配自动化水平。采用交流接触器噪声在线检测系统若能将每件产品成本减低3元,则仅厦门每年接触器的出口达到2000万个,则所开发新的检测设备的投入将带来将近6000万元的利润,因此交流接触器噪声在线检测系统的成功开发将产生深远的社会效益。

联系地址:华侨大学机电及自动化学院

联 系人:杨建红