全智能电力过流保护器测试系统开发
部门:综合管理办公室 发布时间:2014-11-13 浏览次数:

随着电子技术的发展和电子产品的更新换代,电力电子产品对可靠性和安全性的要求日益提高。电器漏电,电脑主机烧毁等问题困扰着使用者,很多产品因为没能通过安规测试而推迟上市。本项目所开发研究的全智能电力过流保护器测试系统主要用于测试电力设备中电力开关的电子保护单元。

本项目采用模块化设计,实现高精度信号发生器同上位机的实时通讯控制,远程程控调节输出测试电压信号的幅值和频率。设计高保真低纹波的信号功率放大电路,提高信号源的驱动能力,并自行开发设计测试系统程序软件,研制具有自主知识产权的高精度全智能电力过流保护器测试系统设备,为进一步提高测试系统的精度与可靠性,提供了科学的理论依据与方法。

项目研发内容包括:(1)测试信号模块设计;(2) 信号处理电路模块设计;(3)测试软件编写。

鉴于目前电力过流保护器测试设备在中国等地区的使用还主要依赖进口,价格昂贵,售价达到十几万欧元,本项目精度高、稳定性好的电力过流保护器测试系统的开发和使用,可以有效保证电力过流保护设备的高可靠性,有利于电力电器设备的安全,同时减少了因过流保护设备误动作等因素造成生命财产不必要的巨大损失,具有重大的经济和社会效益。

联系单位:华侨大学机电及自动化学院

联 系 人:范伟