基于虚拟现实技术的户外运动系列产品创意开发
部门:综合管理办公室 发布时间:2014-12-24 浏览次数:

户外运动是发达国家非常普及和喜爱的一项特殊运动,近年来在我国也逐渐开始兴起并蓬勃发展。围绕运动器材产业链及国内迅速发展的户外运动产业,必须充分挖掘户外运动器材的产业价值,重新定义市场需求内涵,自我创新,提升本土户外运动器材产品整体竞争力,必须通过工业设计手段提升户外运动产品的造型、功能、结构、安全、舒适、美观以及个性需求。

本项目将虚拟现实技术作为工业设计的一项重要研发手段,弥补现有的CAD-RP产品开发流程的不足,使现有的开发流程由串行向并行的设计方式转变。以三维数字模型作为信息的载体,多人员协同工作,数字模型与虚拟现实设备相结合,通过在人—机—物环境下的虚拟设计制造优势在于:(1)虚拟现实技术与网络技术的结合,可以构建全新的开放式的设计平台,以三维数字化模型作为设计思想的载体,全面表达设计者的意图,打破了人员和地域限制,实现了用户与设计开发人员的良好互动,将设计师的理念和作品以用户可以理解的方式表达,极大地提高了信息交互的深度、广度和速度;(2)户外运动系列产品的设计面向使用用户,良好的人机关系评价是实现优良设计的关键环节,利用虚拟现实技术可以建立虚拟人体环境,并且可以实时更换数据,方便数据的采集和整理;(3)利用虚拟现实技术构建的虚拟环境中实现虚拟展示,用户不仅可以看到、摸到产品,并且可以亲身体验使用产品的感受,还可以按照自己的想法设计产品;(4)虚拟模型可作为虚拟产品供用户试用,极大地缩短了产品开发的设计周期。

图 户外运动音箱

鉴于目前国内的户外运动市场正在逐步升温,因此本项目计划设计与开发的户外运动系列产品具有广阔的市场前景。它不仅可以提高户外运动系列产品的自主创新水平,还可以降低企业开发的经济成本,为广大户外运动爱好者提供更加个性化、多样化、专业化、舒适性、功能性、安全性的装备和产品,具有显著的社会和经济效益。

联系单位:华侨大学机电及自动化学院

联 系 人:林敬亭