电弧故障检测装置(AFDD)研究开发
部门:综合管理办公室 发布时间:2015-04-22 浏览次数:

课题组主要从事研究低压电路电弧故障检测技术、开发电弧故障检测装置(AFDD),解决智慧城市建设中电气火灾预测保护关键技术,为住宅、工厂以及各类公众场所的电气火灾预防和机电装备安全提供智能监测终端。

应对电弧性电气火灾探测的难题,课题组采用先进的信息处理技术,根据电弧故障电流波形的畸变特征,研究电弧的快速捕捉技术,揭示电弧故障与正常负载电弧的本质区别,建立电弧故障的特征向量,开发基于微控制器的系列电弧故障检测装置:如具有脱扣功能的电器安全保护AFD-16型电弧故障断路器(AFCI),具有通讯功能的用于智慧消防网络的AFD-16NAFDD,集过流/漏电/电弧故障于一体的复合型电路故障检测系统,DHY-1AFDD测试分析仪等。样机可以准确检测包含测屏蔽性负载情况下串、并联电弧故障,不受设备启动、换挡以及正常负载电弧的干扰,解决了支路电弧故障的串扰问题。

联系单位:华侨大学机电及自动化学院

联 系 人:张认成