电弧故障检测装置AFDD及其性能测试仪
部门: 发布时间:2021-06-07 浏览次数:

科技项目

成果名称

电弧故障检测装置AFDD及其性能测试仪

单  位

华侨大学

联系人

张认成

简介

电弧故障能瞬间产生高温并引起燃烧,是引发电气火灾的主要原因之一,减少误报和漏报是电弧故障检测装置(AFDD)研究的核心问题。为提高AFDD的正确识别率,展开了大量有关负载启动、停机、换挡等过渡过程实验、屏蔽性负载实验、串扰实验以及串并联电弧故障实验。利用独立量分析等理论分析屏蔽性负载屏蔽电弧故障信号的过程机理,减少屏蔽负载的混淆干扰与屏蔽作用。利用高频信号、高阶累积量、关联维数以及电流值等多个参数构建多维特征向量,采用机器学习原理对特征向量进行训练分类,实现了电弧故障的有效识别。基于单片机开发了AFDD样机,研制了AFG-01型可编程控制电弧故障发生系统,根据国标测试要求,可快速准确地测量和显示AFDD在报警或脱扣前电路实际发生的测试时间、电弧半波数以及脱扣(或报警)时间,为检验机构、生产企业以及科研院所提供技术支撑。

技术特点、技术指标及先进性

处于国内领先水平。

应用范围及市场预测

民用火灾安全行业,亿级市场

技术成熟度

较为成熟