车用功能性复合材料与结构的设计与制备
部门: 发布时间:2021-06-05 浏览次数:

科技项目

车用功能性复合材料与结构的设计与制备

单  位

华侨大学

张勇

简介

随着科学技术的发展,具有轻质与高强度特性的复合材料越来越多的取代传统的金属材料在汽车工业中越来越得到广泛的重视和应用,而且有着很好的市场开发前景。复合材料与传统材料相比,具有比强度高、质量轻、比模量高、抗疲劳性能好及减振性能好等诸多优点。复合材料的各个组成材料在性能上起协同作用,具有单一材料无法比拟的优越综合性能。目前,在汽车工业中,复合材料被广泛应用于车身、灯壳罩、前后护板、保险杠、板弹簧、座椅架及驱动轴等部件的设计与制造。因此,本课题组重点在针对机械或者车辆用的功能性复合材料与结构的设计与制备上开展研究,重点研究具有超轻、高强度、高比吸能的复合材料承载结构及防护系统、复合材料与不同材料的连接工艺、复合材料与金属材料的混合结构及不同复合材料的3D打印技术,从而形成由功能性决定的复合材料的设计-工艺-关键零部件的关键技术,从而促进复合材料与结构在机械与运载工程领域的应用。

技术特点、技术指标及先进性

处于国内领先水平。

应用范围及市场预测

汽车行业,亿级市场