华侨大学自主研发技术取得新领域新突破
部门: 发布时间:2024-01-23 浏览次数:

123日,厦门市重点建设项目——厦门嘉丽广场A1-1地块底板全面封底,标志着由华侨大学土木工程学院领衔的福厦泉国家自主创新示范区协同创新平台项目滨海地下工程群抗浮关键技术研发与产业化取得新突破。这也是华侨大学自主研发的拉压复合型锚杆技术在国内临海超深地下结构抗浮工程中的首次成功实践。

该项目位于思明区BRT第一码头站与鹭江道之间,离海仅约100米,地层复杂。为实现理想抗浮效果,项目引进了华侨大学土木工学院研发的拉压复合型锚杆技术。该技术曾获得2021年中国施工企业管理协会首届工程建设行业高推广价值专利大赛一等专利,通过对传统锚杆技术结构进行优化升级,开创性地通过实现了单杆多锚系统,即在一根杆体上创建了承压锚固段与受拉锚固段,依靠承压锚固段与受拉锚固段协同承载,充分发挥锚固段的承载潜能,显著提高承载力。

据华侨大学土木工程学院副教授涂兵雄介绍,与传统全粘接抗浮锚杆技术相比,拉压复合型抗浮锚杆技术实现了碳排放更少、造价降低、工期缩短。他表示,此项技术在该项目的成功应用,是在全国临海超深地下工程中的首次实现,填补了我国在滨海地下工程抗浮施工方面的空白,对地下工程抗浮技术的发展具有重要意义。

现场试验