我校参加第十四届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会
部门: 发布时间:2023-08-08 浏览次数:

8月4日至7日,第十四届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心举行。我校副校长王丽霞率科学技术研究处、美术学院、建筑学院、机电及自动化学院、计算机科学与技术学院等单位师生携近百件文创产品和工业设计作品参展。

期间,中共中央台办副主任潘贤掌,福建省政府副省长王金福,福建省政府副秘书长颜志煌,福建省文化和旅游厅副厅长、福建省文物局局长、福建博物院院长傅柒生等嘉宾到我校展位参观指导。我校副校长王秀勇出席同期举行的第十一届福建省高校艺术设计奖颁奖典礼,并到学校展位参观。

中共中央台办副主任潘贤掌(前排中)到我校展位参观

本届文博会,我校围绕“传承中华优秀传统文化”和“一脉相承 创意未来”展会主题,重点展示了通过发掘中华优秀传统文化元素再创新的“鲤·好彩”“QUAN ZHOU”“心萌·君鸣·景烛·善缘”闽南文化创意设计作品、爱国华侨华人连环画系列作品、“闽南写实小景”“峥嵘淬火—长征”绘画作品、“柱体之光”“萤火虫小木屋”建筑设计作品、“红旗汽车”新能源概念车工业设计作品等华大师生在文创产品、工业设计等领域的一批项目成果,吸引不少观展者前来驻足观看。中新社、福建电视台、海峡卫视、厦门卫视等媒体到我校展区采访报道,其中厦门卫视围绕两岸高校青年学生在文创创作中传承中华文化、融合发展对我校进行了深度采访。

我校独立展区场景

在此次文博会同期举行的第十一届福建省高校艺术设计奖颁奖中,我校有6件作品获奖,包括金奖2件、银奖1件、铜奖3件。其中,教师组设计类《“富庶太平”之红色文化系列》(作者:李诗芸、秦娟)获金奖,《青春之歌》(作者:崔洪亮)获铜奖;教师组美术类《曙光》(作者:吴东弓)获银奖;教师组数字动画类《致最亲爱的党》(作者:肖景川、孙小语、张为健、陈奇妮)获铜奖;学生组数字动画类《军庙的灯火》(作者:廖苑蓉、王豫洁、张庭苇,指导教师:郭艳梅、王祎、房嘉诚)获金奖,《山河无恙在我胸——南楼七壮士》(作者:王豫洁、廖苑蓉、张庭苇、黄步月、叶一凡、蔡海盈,指导教师:郭艳梅、张月明、钟丽)获铜奖。

第十四届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办,旨在巩固厦门作为两岸交流“桥头堡”地位,重点促进文旅融合发展和文化产业数字化升级,是海峡两岸文化产业交流交易、文旅项目投资对接的重要平台。