透光混凝土的制作、性能及应用探究
部门:综合管理办公室 发布时间:2013-05-08 浏览次数:

近年来,透光混凝土已经从各类混凝土材料中崭露头角,并占有一定的地位。它具有具有环保,艺术,绿色节能 ,装饰等广阔前景。它具有不同于玻璃的另一种装饰效果。透光混凝土是近几年国外才出现的一种具有特殊功能的新型混凝土制品,这中材料用于建筑墙体可在不破坏建筑物结构整体性的前提下,使光线渗透进来,减少室内灯光使用量,从而节省能源,并产生有别于玻璃的特殊艺术效果。目前该混凝土的生产工艺尚处于保密阶段,可供参考的资料有限,本小组进行自行对透光混凝土进行探讨,在深化传统混凝土的制作基础上,探讨出制作透光混凝土的工艺方法,并在实践中得到验证。

透光混凝土是一种新型的多功能的混凝土,具有装饰、采光、节能等特点

1.透光混凝土具有良好的绝热性,经与相关材料符合使用,可用于室内火灾逃生、夜间导向等特殊领域,提升了建筑特别是高层建筑的安全性。

2.与普通混凝土相比,透光混凝土的抗折强度大幅提高,可根据建筑要求制成各种形制的型材,拓展了建筑材料的实用性与适用性。

3.在深化传统混凝土的制作基础上,探讨出制作透光混凝土的工艺方法,并在实践中得到验证。

4.制作不同纹理和图案的透光混凝土制品,更加突出了它的装饰特点,扩大其应用的范围。

联系单位:华侨大学土木工程学院

联 系 人:严捍东