不规则框架-剪力墙结构地震反应分析方法和关键技术
部门:综合管理办公室 发布时间:2012-05-07 浏览次数:

该项目瞄准国际土木工程设计理论的前沿,结合我国土木工程的特点,立足于工程实际需要,将数学与力学、地震学与结构工程学、试验技术与计算机应用等学科结合在一起,在不规则高层框架-剪力墙结构弹塑性抗震性能研究、计算理论与设计方法取得了较为系统的研究成果。

项目主要技术创新点及技术内容包括:1通过对不同剪力墙高度框架-剪力墙结构的地震反应分析,建立了不规则高层框架-剪力墙结构的抗震力学模型和计算方法,分析剪力墙中断对不规则剪力墙高层框架-剪力墙结构位移反应和楼层地震剪力的影响。根据该结构前3个频率基本相同的事实,得出了不是对所有的高层框架-剪力墙结构都需把其剪力墙延伸至整个结构高度的结论。2建立了分析不规则高层框架-剪力墙结构抗震分析的层单元模型。在单元内不要求框架和剪力墙变形的连续,更接近于框架-剪力墙结构的原计算模型。该单元模型具有简明的物理意义,计算简便,精度高的优点,是一种有效可靠的单元模型,并建立了一套相应的弹塑性计算方法。3通过大量的数值试验,提出了剪力墙可中断的3个条件,深入分析了剪力墙中断及其中断高度与结构刚度特征值、建筑物高度、柱的轴压比的关系;提出了中断条件只与最大控制位移、框架位移角和框架柱剪力等直接相关,揭示了其内在规律,并提出一整套不规则高层框架-剪力墙结构的抗震设计关键技术。4提出了在不规则高层框架-剪力墙结构中剪力墙可中断的位置和剪力墙中断后转换层是否加固的具体技术指标。5发现了不规则高层框架-剪力墙结构较一般框架-剪力墙结构在结构刚度布置、受力变形等方面有着更有效的性能,它更能发挥框架-剪力墙结构中剪力墙和框架这两种不同构件的特点,同时又可有效地降低结构上部自重,减少工程的造价,具有更好的经济指标。

该项目的研究成果可直接应用于高层建筑设计中,为抗震结构的设计、加固和性能研究提出了新理论和新方法。已经在省内9个工程得到应用,取得了良好的经济效益和社会效益。

联系单位:华侨大学土木学院

联 系 人:王全凤、王凌云、方德平、罗漪、徐玉野

E - mail:xmgyy@hqu.edu.cn