石粉水泥土地基加固性能及工程应用研究
部门:综合管理办公室 发布时间:2014-10-14 浏览次数:

搅拌桩采用的固化剂多为水泥或石灰等,其施工简单方便并具有较好的经济性,在工程中得到大量应用,广泛应用于截渗工程、基坑支护及软土路基的改良和加固建筑工程的复合地基等各类工程中。目前国内应用水泥土的水泥掺量一般为7%25%,水泥土标准强度一般为1.52.0 MPa。国际上的水泥土,以日本为例,水泥掺量为8%10%时水泥土强度能达到2.5 MPa以上,其主要措施是针对不同土体掺用相应的外加剂和掺合料。

本项目将室内研究的成果应用到生产实际中去,针对现有水泥土强度不高,特别是对于淤泥和淤泥质土,成桩质量差的特点,课题组拟采用石粉作为掺合料来提高水泥土强度,在现场条件下,对比研究未掺入石粉的水泥土搅拌桩和掺入石粉的水泥土搅拌桩性能,研究在石粉水泥土搅拌桩内插入竹筋、钢筋笼、钢管等形成的劲性搅拌桩性能。改进现有施工技术,达到优化基坑维护结构和提高复合地基承载力的目的。

1 石粉颗粒级配曲线

2 石粉掺量增加水泥土强度增长曲线

厦门和泉州等地分布大量的石材加工企业,本项目能将石粉这种环境污染物转化为直接利用的物质,一方面解决石粉的处理问题,另一方面化废为宝,具有重要的环境保护意义和经济效益。本项目为解决合作单位地基处理问题,以具体的工程背景为依托,为企业节省工程造价和创造经济效益。厦门地区广泛分布软弱土层如淤泥、淤泥质土以及饱和松散砂土等,本项目针对这些土层,提供新的地基处理方法和施工技术,具有广阔的应用前景和推广意义。

联系地址:华侨大学土木工程学院

联 系人:肖朝昀