厦门轨道交通3、4号线工程盾构区间预埋槽组合体试验与优化研究
部门: 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

本研究针对厦门轨道交通34号线工程盾构区间预埋槽,研究技术目标为:①研究并分析盾构管片预埋槽道新型组合体受力模式及力学参数指标,为招标文件制定提供技术依据;②分析并验证接触网支架及螺栓设置的安全性及经济性;③优化及确定合理的管线设备安装方式。

研究主要内容:① 研究开发用于管片预埋槽道新型组合体的拉拔、剪切及拉剪试验装置;② 制定满足规范要求的试验方案及检测方案;③ 通过室内试验、理论分析和数值模拟手段,对管片预埋槽道组合体进行受力分析,获得其力学参数指标;④ 优化预埋槽道组合体结构型式;⑤ 分析验证接触网结构安全性,优化盾构隧道管线安装方式。

本研究设计加工全国首个预埋槽道原位检测装置,研究团队目前承担了厦门轨道交通3/4/6号线管片预埋槽道检测中,已申请专利3项。

3-6  全国首个预埋槽道原位检测装置