装配式RCS混合结构基本力学行为与性能抗震设计理论
部门: 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

针对目前建筑工业化对新型装配式结构体系创新的迫切需要,提出一种性能优越、拼装方便、钢梁灾损可更换的新型装配式混凝土柱-钢梁(RCS)混合结构,并对其装配性能、抗震性能、地震反应分析方法和设计理论开展系统研究。

研究主要包括:进行装配式RCS梁柱节点、柱拼装节点和组合件基本力学行为和抗震性能试验,研究合理连接构造、抗剪机理、变形组成以及拼装施工过程的力学行为和安全评价方法等;进行多层装配式RCS混合结构拟静力和拟动力试验,研究不同设计地震水平下RCS结构地震反应规律、动力特性、破坏机制、灾损梁替换技术、变形性能、不同地震水平性态指标和地震反应分析方法等。在试验研究和理论分析基础上,提出装配式RCS混合结构的力学模型、各阶段的强度、刚度和变形计算方法,最终建立基于性能的装配式RCS混合结构抗震设计理论框架和方法。

1F12C

研究成果可为装配式RCS混合结构的设计计算提供科学依据,促进该新型装配式结构的推广应用。