钢筋混凝土结构加固技术创新与应用
部门: 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

项目针对既有钢筋混凝土结构存在重大抗震安全隐患和工程界对研发高性能、高适用性的抗震加固技术和震后修复技术存在迫切需求,在对钢筋混凝土结构抗震加固技术系统实验研究、理论分析和应用研究基础上,创新性提出了施工效率高、加固性能优越的钢筋混凝土结构抗震加固成套新技术。主要包括预应力钢板箍加固RC/桥墩技术、预应力钢丝绳加固RC框架结构空间节点技术、闭合预应力钢丝绳加固RC梁技术、自保温RC板加固和综合改造技术、板式摩擦耗能支撑加固框架结构技术等。相关技术具有高效、绿色环保、施工周期短等优点,不仅可用于常规既有结构的加固改造,也可用于震后修复与节能综合改造工程。

技术成果应用可极大提升结构抗震性能,拓展了RC结构加固技术应用范围。相关技术成果在多项工程中成功应用,取得了良好经济和社会效益。部分成果被相关行业标准采用,技术推广应用前景广阔。

项目荣获福建省科学技术进步奖二等奖。

12484

图1 板式摩擦耗能支撑加固震损结构试验研究  图2预应力钢套箍加固技术与工程应用