基于SoC的新型车载数字对讲通信平台
部门:综合管理办公室 发布时间:2014-11-14 浏览次数:

车载移动通信系统是应用于车辆指挥调度的专用移动通信系统,对于提高工作效率、保证安全等有着极重要的作用。

本套车载数字对讲终端系统由数字对讲机专用基带芯片、射频电路、液晶显示和键盘输入四部分组成。整个系统可实现高信噪比的无线语音传输,具有成本低,通用性强,可扩展性和可移植性强等特点,可根据不同的客户需要进行配置,既满足用户需求,又为用户节约成本。

在知识产权方面,本项目以国内自主研发的ARM+DSP双内核数字对讲机芯片LT1801A片上系统(SoC)为核心处理器,该芯片按工业级标准、EMC抗干扰设计,能够适合恶劣应用环境,可以打破国外厂家控制的数字对讲机核心技术垄断地位,不但节省了大笔专利费,而且可以通过开拓海外市场增强国产数字车载对讲机的国际影响力。

本项目采用数字对讲的模式进行方案设计,可实现高效率指挥调度、高质量语音及数据传输等功能,可以满足用户的特殊需求,有着广泛的实用价值。本项目所研发的数字车载对讲功能还可以与车载电脑综合系统(如telematics)或智能车载终端系统等汽车电子通信设备相结合,便于驾驶者在多种车载无线通信方式间自由切换。数字对讲通信平台的建立不仅可以提高交通效率,同时先进的车载无线通信技术可极大地推动智能交通系统和车联网的发展。

项目产业化后的经济目标:年产量达到2千台以上。按照每台平均成本1000元,平均售价2000元人民币计算,年总销售收入400万元。

联系单位:华侨大学信息科学与工程学院

联 系 人:赵睿