基于无线传感网络的建筑空调智能能效管理系统研发
部门:综合管理办公室 发布时间:2015-03-05 浏览次数:

空调系统的节能控制算法是智能建筑节能的核心,通过科学合理的节能控制算法,不但可以达到温度环境的自动控制,同时可以得到相当可观的节能效果。建筑空调的节能措施可通过以下几种方法实现:(1)提高室内温湿度控制精度;(2)新风量控制;(3)机电设备最佳启停控制。

课题组研究的内容主要分为智能能效管理软件系统和基于无线传感网络的建筑空调机群检测硬件系统,其中智能能效管理系统采用专家知识用于决策节能设备的启停状态。节能设备启停利用三角隶属度来进行决策分析。建筑空调机群检测硬件系统用于检测空调电量和温度信号,并将检测的信号进行处理,产生指令给空调执行机构,同时与ZigBee无线家域网络协调器进行通信收发数据和指令。ZigBee无线网络协调器,与空调机测控电路、空调手动遥控器、用户远程费控智能电表进行数据通信,形成一个短程无线通信网络。在空调机群检测硬件系统构建完成后,将其接入智能能效管理软件系统中,智能管理系统完成决策的结果,直接通过能效管理系统的界面展示给用户。

图 技术路线

针对建筑空调机群设计基于无线传感网络的建筑智能能效管理系统,通过安装能效管理设备,部署主站软件,实现对用户的空调设备、用户远程费控智能电表等进行用电信息的采集和管理,为用户提供优化的科学用电方案,实现了电力用户与电网之间的双向信息交互和能效管理,为指导用户科学用电、提高电能使用效率、节能减排提供了技术手段。

已申请国家专利:ZL201120000879.1 空调机群需量管理系统。

联系单位:华侨大学信息科学与工程学院

联 系 人:徐传忠