以品牌为核心、面向服装业快速供应链的电子商务平台
部门:综合管理办公室 发布时间:2011-12-07 浏览次数:

生产制造全球化的时代,几乎所有产品的价值链都由不同国家、不同企业共同生产完成,生产制造的企业边界被突破,企业内部的生产经营行为延伸到其他企业。“快时尚”的服装行业借助于“快营销”的网络时代则催生出以品牌为核心的快速供应链系统。SaaS(Software-as-a-service)快速供应链电子商务平台为中小服装企业提供了国际化生产制造的入场劵。

项目特点:

1、实现SaaS快速供应链电子商务平台。中小服装企业用户不用再购买软件,而改用向提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动,且无需对软件进行维护,服务提供商会全权管理和维护软件。

2、基于云计算的增值服务。快速供应链平台提供大量的增值服务,这些服务通过专门的计算模型,在分布式环境下通过对产品的设计、制造、营销数据检索和挖掘,用户最终享受到这些计算资源产生的增值服务。

3、数据资源的共享与隔离。以品牌为核心的快速供应链就是要在品牌商业群内实现数据共享或者有限制的共享,同时不同品牌之间的商业数据完全隔离、完全保密。

4、面向服务的分布式系统架构。基于SOA技术,在完全分布的计算环境下建立面向服务的电子商务交易和协同模型,基于MDA多层模型技术形成可实现的软件模型。

该电子商务平台补充了当今电子商务运营模式,使品牌服装交易周期缩短20%,交易量提高30%,交易成本降低20%,企业在制品库存量下降10-15%,将带动制造业协同管理软件的研发、实施及服务,推动相关软件产业的发展。可以应用于所有服装品牌企业及其各级代理商和店铺,以品牌为核心,为品牌企业提供物流和交易平台,提供增值服务。中国福建省作为服装产业的聚集地之一,市场潜力巨大。前期若能够有多于5家品牌企业使用该平台,就完全可以推广到整个服装行业。目前研发技术基本成熟,不存在无法解决的技术难题。

联系地址:华侨大学计算机学院
联 系 人:李海波