肠溶性罗伊氏乳杆菌益生胶囊生产技术
部门:综合管理办公室 发布时间:2011-12-07 浏览次数:
    罗伊氏乳杆菌(拉丁名:Lactobacillus reuteri)是一种栖息于人和动物的肠道中,具肠道表皮粘附能力的有益乳酸菌。罗伊氏乳杆菌代谢产生的罗伊氏乳素、蛋白、有机酸等物质,能广泛的抑制革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌、酵母、真菌和病原虫等的生长,具有广谱抗菌作用。罗伊氏乳杆菌能够作为饲料添加剂,改善动物肠道菌群分布,抑制有害菌的繁殖,从而避免动物出现一些肠道类的疾病。罗伊氏乳杆菌益生制剂也可用于改善机体衰老、肠道疾病、抗生素滥用、环境污染等引起的人肠道内有益菌数量下降的问题,促进肠道有益菌的增殖,从而促进人体健康。

本技术将筛选得到的具有益生功能的罗伊氏乳杆菌,采用肠溶性的壁材进行包埋保护,提供了一种延长罗伊氏乳杆菌贮藏期,便于贮存、运输和使用的一种罗伊氏乳杆菌胶囊制剂的制备方法。同时本技术提供了靶向罗伊氏乳杆菌微胶囊制剂,能有效保护益生菌,延长益生菌在室温条件下的存活时间和避免口服时受到胃酸的杀灭,使其安全到达肠道,定向释放发挥疗效。课题组现已筛选得到罗伊氏乳杆菌,并进行了培养基和培养条件的5L发酵罐优化,获得小规模制备益生胶囊的制备条件。可应用于益生保健品、生物医药、食品添加剂、饮料、乳制品、饲料等。

联系地址:华侨大学化工学院(华侨大学工业生物技术研究所)
联 系 人:陈国
    真:0592-6162300