两种防治结直肠癌的基因药物
部门:综合管理办公室 发布时间:2011-12-07 浏览次数:

Kallistatin 和 vasostatin通过循环系统分布后,可以靶向性作用于肿瘤活化的内皮细胞。因为宿主的大部分内皮细胞处于静息状态,仅在伤口愈合和再生等生理性血管生成过程中,内皮细胞才处于活化状态。肿瘤生成血管的内皮细胞增殖活跃,分化度低,而成人组织的大部分内皮细胞增殖非常迟缓,为高分化表型。因此在循环系统的kallistatin 和 vasostatin,可以选择性作用于应用肿瘤新生成血管。尤其是我们最新的研究发现kallistatin 可以直接抑制肿瘤细胞的增殖。在众多血管生成抑制因子中,这是迄今为止首个被发现既可以直接抑制肿瘤细胞又可以抑制肿瘤活化的内皮细胞的抗血管生成因子。研究表明实验大鼠给药后21天,Kallistatin 给药组肿瘤块大小仅及对照组的1/5。

手术治疗是目前结直肠癌最主要的治疗手段。但结肠直肠癌的手术治疗预后与其所处阶段密切相关。但在国内,由于早期发现、早期诊断率很低,往往确诊后即为肿瘤晚期或已转移,手术治疗的效果非常不理想,术后总体的五年生存率仅在50%-60%。对于肿瘤晚期病人和术后肿瘤转移病人,特别需要其它辅助性手段,在肿瘤细胞长大并危害病人身体之前,将潜在的肿瘤细胞加以彻底消灭。放疗和化疗作为的常规辅助性治疗手段,虽然可以取得明显的效果,但由于其固有的严重不良反应,临床上迫切需要新的结直肠癌治疗药物的开发。

对于结直肠癌中晚期病人,肿瘤已侵入黏膜肌层,以及肠壁全层,甚至已经发生了淋巴结转移,现有的治疗方法已经难以有效治疗,我们开发了kallistatin和vasostatin两种基因药物。可以实现目的蛋白在人体内肿瘤细胞或肌肉细胞稳定的表达。为解决上述问题提供了新的思路。尤其是基因载体在结直肠癌细胞直接表达可以减少任何治疗后的副作用。

目前,我们已完成治疗结直肠癌的两种基因药物kallistatin和vasostatin的细胞与大鼠实验以及基因药物制备工艺、该技术已申请中国国家发明专利。

除用作治疗结直肠癌外,两种基因药物kallistatin和vasostatin可用作治疗肝癌、肺癌以及其他癌症治疗用途。

结直肠癌是常见的恶性肿瘤之一,发病率占全球常见肿瘤的第3位。在欧洲和美国结直肠癌的发病率则排在第2位,仅次于肺癌(男性)和乳癌(女性)。目前结直肠癌的新发病例超过90万/年,死亡病例为50万/年。无疑该药物的临床应用将具有巨大的社会效益和经济效益。

技术转让或联合开发,具体合作方式可商议。

联系地址:华侨大学分子药物学研究所
联 系 人:许瑞安
联系电话:0595-22690952、0595-22691632
    真:0595-22690952