新型生物灭菌剂及防腐剂罗伊氏素
部门:综合管理办公室 发布时间:2011-12-07 浏览次数:
    现在市场采用的灭菌剂及防腐剂多为有一定毒性的化学试剂,在食品饲料等生物制品的防腐应用受到限制,因此很多生物类产品的货价期明显缩短,妨碍了产品的市场销售。
本技术采用国家批准的新型乳酸菌作为菌种,通过代谢过程的深入研究,使其产生一种新型的抗菌物质罗伊氏素,该物质能在极低浓度抑制其它病源性微生物的生长,是一种有效的非抗生素型广谱抗菌物质。罗伊氏素在生物灭菌剂、抗感染治疗剂、生物交联剂、新型生物材料的前体等方面有着广泛的潜在用途,能广泛应用在食品、饲料、饮料等的防腐上,提高产品的货价期。由于该菌是国家批准的可食品应用的乳酸菌,所以安全性完全可以得到保证。

由于罗伊氏素既具广谱抗菌特性,又对人和动物无害,其用途正逐步被广泛开发,如作为生物防腐剂,用于延长香肠、冷冻食品等的货价期;作为生物灭菌剂,用于不能高温灭菌的食品牛奶、生物材料的灭菌;作为婴儿食品添加剂,用于调节婴儿肠道菌群分布;作为口香糖添加剂,用于杀死口腔病原菌预防龋齿;作为抗感染治疗剂,替代抗生素用于动物病原虫引发疾病的治疗。瑞典BioGaia公司已经开发了一系列包含该菌的益生菌制剂,在全世界范围内销售,用于改善人和动物的健康水平,我国卫生部也已批准该乳酸菌作为保健食品益生菌种。

现已对该菌的培养及转化过程进行了开发,可拿出产品供试验。可在食品、饲料、医药、生物材料、生物化工等领域得到应用。

联系地址:华侨大学化工学院(华侨大学工业生物技术研究所)
联 系 人:陈国
    真:0592-6162300