短葶山麦冬优良种质资源选育
部门:综合管理办公室 发布时间:2011-12-07 浏览次数:

该项目主要利用新型的SRAP等分子标记技术,结合rDNAITS特异序列的扩增与分析,鉴别药材短葶山麦冬及其混淆品,建立DNA指纹图谱。以多糖和皂苷等化学指标成分筛选优良种质,进而利用组织培养技术对优良种质快速繁殖以期应用于生产,最后大规模推广栽植。预期成果将为短葶山麦冬优良品种选育奠定理论基础,为其种源的鉴别和资源合理保护利用提供有效方法,有利于短葶山麦冬的深入研究和产业化发展,具有明显的经济效益和社会效益。优良种质能够提高短葶山麦冬药材的产量和质量,利于农民增产增收,效益非常可观,同时保证了市场用药需求和药材质量。另外,优良短葶山麦冬资源还可广泛应用于城市园林绿化,更增添了其经济和社会价值。

联系单位:华侨大学化工学院
联 系 人:张君毅