一种新型酶化饲料的开发
部门:综合管理办公室 发布时间:2013-05-08 浏览次数:

本项目研究针对营养丰富的麦糟,同时添加商品饲料酶和有自主产权的阿魏酸酯酶,生产“绿色”饲料。利用木聚糖酶和阿魏酸酯酶的协同作用,将FAE的研究成果应用于饲料中,提高日前商品饲料酶降解抗营养因子的效率,同时产生对动物具有生理活性且无毒安全的阿魏酸FA和低聚木糖XOS。综合利用了麦糟,有利环保,又符合了“绿色”饲料发展的方向。

技术指标:(1)添加阿魏酸酯酶的饲料与未添加的相比,料肉比降低5%.。(2)在试验期肉鸡的死亡率小于5%。

XOS是指由2-10个木糖分子以糖苷键连接而成的功能性聚合糖。XOS具有显著的双歧杆菌增殖能力,并且抑制大肠杆菌和沙门氏菌等有害菌在动物肠道内的吸附及定植,因此木寡糖对于降低动物腹泻率和减少动物疾病发生具有一定的效果,其无毒安全的特性,已成为最具潜力的动物保健品和抗生素替代品,在食品行业、农业栽培、动物饲料及和医药行业得到广泛的应用。FA具有抗菌、抗炎、抗氧化、抗突变、抗癌、抗动脉粥样硬化、抗血栓、降低胆固醇和降血脂等生理功能。在日本,反式FA已应用于食品添加剂中。

联系单位:华侨大学化工学院

联 系 人:李夏兰