一种岩藻依聚糖药物载体及其制备方法
部门:综合管理办公室 发布时间:2013-01-14 浏览次数:

本发明提供了一种新型的药物控释载体-岩藻依聚糖药物载体及其制备方法。本发明根据岩藻依聚糖的聚阴离子特性,利用其与阳离子聚合物的静电交联作用,通过高速搅拌法、超声波破碎法制备岩藻依聚糖微球,通过在微球表面覆膜进一步调节载体的释放速率。该方法制备的微球粒径在200 nm~50 µm之间,无突释效应。该方法工艺简单,操作方便,不涉及有毒有机溶剂,适用于小分子药物以及多肽蛋白类药物的活性保持,是一种环境友好型的新型载体;同时,由于材料自身具有抗凝血、降血脂、抗肿瘤、抗病毒、增强机体免疫机能等多种生物学活性,具有介入治疗效果,因而具有实用性强及广阔的应用前景。

本发明的目的在于提供了一种岩藻依聚糖药物载体及其制备方法。本发明制备方法工艺简单,操作方便,不涉及有毒有机溶剂,适用于小分子药物以及多肽蛋白类药物的活性保持,是一种环境友好型的新型载体;同时,由于材料自身具有抗凝血、降血脂、抗肿瘤、抗病毒、增强机体免疫机能等多种生物学活性,具有介入治疗效果,因而具有实用性强及广阔的应用前景。技术成熟,已申请专利。

用途:

可制成注射剂型,用于药物的缓释治疗。同时,该体系经表面化学修饰,可应用于靶向治疗与长效治疗。

联系地址:华侨大学化工学院

联 系 人:刘源岗