抗手足口病、抗日本腦炎、抗乙型肝炎海洋生物活性物胶囊产业化
部门:综合管理办公室 发布时间:2015-01-21 浏览次数:

课题组与台湾海洋大学生命科学院食品科学系、厦门中药厂有限公司等三方合作,有利实现技术、人才、资金、临床批文申请等优势互补,通过对卡拉胶、石莼、龙须菜、礁膜属两面针硫酸多糖、罗非鱼铁调素等抗JEV、海洋抗HBV活性物质的研究分析,开发出抗手足口病EV71型、抗JEVHBV新药,实现抗肠道病毒EV71型胶囊制剂产业化,填补国内外空白。

卡拉胶原料耳突麒麟菜和异枝麒麟菜         石莼(海莼硫酸多糖原料)

龙须菜(硫酸多糖原料)         礁膜属两面针(礁膜属两面针硫酸多糖原料)

项目内容包括:完成卡拉胶等活性物胶囊制剂的中试、工艺规程、质量标准、稳定性研究;完成卡拉胶胶囊制剂的抗手足口病动物模型的研究,包括药理学、毒理学等;申请临床试验批文:运用卡拉胶胶囊制剂治疗手足口病。

本项目针对影响我国儿童身体健康的重大流行疾病手足口病、日本型脑炎、乙型肝炎,利用卡拉胶等海洋活性物质开发出胶囊制剂,意义重大,经济社会效益巨大。

联系单位:华侨大学生物医学学院

联 系 人:许瑞安