金线莲保健饮料的生产工艺研究
部门:综合管理办公室 发布时间:2014-12-13 浏览次数:

金线莲又名金线兰、金蚕、金石松,为兰科开唇兰属的多年生草本植物。主要分布于我国福建、广东、广西等省区,在日本、斯里兰卡、印度和尼泊尔等国也有零星分布,是我国传统的珍稀药材,具有清热凉血、祛风利湿、强心、固肾、平肝、镇咳等多种功效,用于治疗糖尿病、支气管炎、肾炎等疾病,特别是对糖尿病、癫痫等疑难病症有良好疗效。

本项目对人工培植金线莲与野生金线莲的化学成分进行对比后,确定人工培植金线莲活性成分的提取方法,并将其制成金线莲产品:金线莲保健饮料。

研发内容包括:(1) 人工培植金线莲与野生金线莲的化学成分的对比分析研究;(2) 研究金线莲保健成分及其提取方法,将金线莲提取物及其他组分进行预处理,以适用于制备金线莲保健饮料;(3) 金线莲保健饮品生产工艺研究及产品质量的考察。

福建金线莲产业已形成规模,并在持续快速扩大,在福建从事金线莲种植的企业大大小小上百家,从业人员达万人,企业的市场销路遍及全国各地及海外,特别是东南亚市场,福建省也已成为全国最大的金线莲产区。但是金线莲目前开发还仅限于种植,要从绿苗成为金线莲产品,实现产业化,才能真正使金线莲成为福建省的特色中草药产业。本项目研发出金线莲饮品的新工艺,为金线莲的产业化提供依据。

联系单位:华侨大学化工学院

联 系 人:刘青