新型乳酸菌培养及新型生物灭菌剂的制备
部门:综合管理办公室 发布时间:2014-04-08 浏览次数:

罗伊氏乳杆菌(拉丁名:Lactobacillus reuteri)是一种栖息于人和动物的肠道系统中,具有肠道表皮粘附能力的有益乳酸菌。研究表明罗伊氏乳杆菌代谢产生的罗伊氏乳素、蛋白、有机酸等物质,能广泛的抑制革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌、酵母、真菌和病原虫等的生长,具有广谱抗菌作用。罗伊氏乳杆菌能够作为饲料添加剂,改善动物肠道菌群分布,抑制有害菌的繁殖,从而避免动物出现一些肠道类的疾病。

罗伊氏乳杆菌益生菌制剂,用于改善机体衰老、肠道疾病、抗生素滥用、环境污染等引起的人肠道内有益菌数量下降的问题,促进肠道有益菌的增殖,从而促进人体健康。我国卫生部也于2003年批准罗伊氏乳杆菌作为保健食品益生菌种。

本发明涉及一种具有保健和治疗功能的益生菌制剂,具体地说是一种包埋有罗伊氏乳杆菌的生物微胶囊,本发明还涉及它的制备方法。

联系单位:华侨大学化工学院

联 系 人:陈国