防治肺癌及转移性肺癌的基因药物rAAV-Kal的优化研究
部门: 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

课题以肺癌细胞和肿瘤新生血管细胞为治疗靶点,选用对肺癌及肺上皮细胞具有靶向作用的基因治疗载体,将可以特异性抑制肿瘤新生血管生成和肿瘤细胞增殖的KallistatinKal)基因传递至靶细胞,抑制肿瘤生长,从而实现肺癌的治疗及转移预防的目的。

动物试验表明,本课题药物在体内长期表达目的基因,可以克服Kal体内半衰期短的缺点,对肺癌具有良好的治疗作用,特别是对肺癌转移也有很好的预防及治疗作用。

课题建立的中试生产工艺技术成熟,易于放大,产品质量和生产规模符合临床前及临床研究要求。同时,构建了一种新型的、细胞特异性的、内含多个组织特异如肝特异性microRNA结合序列的基因片段(has-mir-122),籍以控制包装蛋白基因片段表达,进而清除AAV包装蛋白诱发的免疫反应,以确保基因治疗能在临床取得成功。

图 项目获批国家科技重大专项立项