马蓝药效物质形成分子机制的阐释及优异种质创新研究
部门: 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

本课题以福建省道地药材马蓝为研究对象,通过分析和比较马蓝不同部位、不同环境胁迫条件下,功能基因表达与次级代谢物的经时过程数据,梳理药效成分的次生代谢通路及调控机理,挖掘并验证关键优质基因(群),构建马蓝优质种质,进行马蓝代谢工程育种。

课题已完成道地产区马蓝根、茎、叶不同器官的转录组测序,并进行拼接、注释,构建EST库,根据基因化合物的关联性分析筛选出参与马蓝药效物质相关的关键基因,绘制了吲哚类物质的合成与调控网络。建立全二维K562/CMC细胞膜色谱的方法,从青黛中筛选出4种潜在的抗白血病活性成分,并对其靶标进行了鉴定。对参与马蓝药效物质合成的关键基因进行了克隆及表征。所建立的马蓝无性快速繁殖体系,为获得高品质马蓝植株奠定了基础。

本课题获得国家自然科学基金-促进海峡两岸科技合作联合基金重点项目资助。

1  马蓝转录组测序、拼接与注释                 图2  马蓝药效物质合成与调控网络

图3  全二维K562CMC细胞膜色谱法筛选抗白血病活性成分   图4  马蓝莽草酸激酶的表征

5  马蓝莽草酸激酶的表征