新型食品防腐剂生产技术
部门:综合管理办公室 发布时间:2011-12-19 浏览次数:

尼泊金酯及其衍生物是一类新一代高效低毒消毒杀菌防腐剂,它的抗菌能力比苯甲酸和山梨酸及其盐类强,应用PH范围比苯甲酸和山梨酸及其盐类广,用量比苯甲酸和山梨酸及其盐类低得多,并且使用安全,经济方便,对人体刺激较小。在国外,已被广泛用于食品、饮料、化妆品和医药等方面。在日本,对羟基苯甲酸酯和山梨酸是主要的防腐剂产品。而我国,防腐剂的主要产品仍是苯甲酸钠,山梨酸钾的产品也逐年增加,成为防腐剂的第二个主要产品。

本技术包括规模合成具有较好市场前景的尼泊金酯及其衍生物。工艺技术具有环保、低耗等优点。项目技术处于国内领先水平。

尼泊金酯及其衍生物在国内被允许用于酱油、醋、清凉饮料、大豆制品、水果蔬菜、果酱果冻、蜜饯。在日本和欧美,尼泊金酯系列还被允许用于酒类、酱菜、罐头食品、鱼制品、蛋制品、谷物、小食品等。此外,除了食品行业,尼泊金酯在国内主要被大量用于医药、化妆品、烟草、饲料、皮革、日用品和涂料等行业。

联系方式:华侨大学材料学院 熊兴泉

email:xxqluli@hqu.edu.cn