压电晶体材料物性分析
部门:综合管理办公室 发布时间:2011-12-13 浏览次数:

压电材料是一类重要的功能材料,它可以实现机械能和电能之间的转换,应用极为广泛,例如在水声系统、超声波换能器声表面波电子器件、高应变执行器、高贮能密度系统、微电子机械加工中都得到了广泛的应用。这些应用主要源于压电材料可以实现机械能和电能之间的转换。常用的压电材料主要分为压电陶瓷和压电单晶两类。压电陶瓷以其性能参数可调、工艺成熟、成本低等诸多优点,已经广泛用于各类压电器件中。

采用畴工程和高温极化技术对铁电单晶的铁电畴结构进行控制,进而优化材料的宏观机电性能,有效提高材料性能的稳定性

压电材料主要应用于水声系统、超声波换能器、声表面波电子器件、高应变执行器、高贮能密度系统、微电子机械加工等压电器件中。

联系方式:华侨大学信息学院 项阳

email:yxiang@hqu.edu.cn