一种纳米多功能衬底涂料及其制备方法
部门:综合管理办公室 发布时间:2011-12-13 浏览次数:

建筑材料需要密封和基本涂料完善建筑物。单独涂料操作复杂和成本高,一个典型的涂层工艺需要多个加热步骤,清洗、涂料、应用、加热设备、烘干、固化和包装,所有这些工序要用很多人力和设备。经常有不同涂层之间的层次兼容性问题,必须有衬底涂料衬底。而如何制备一种具有防水、弹性、密封、粘合功能,且能提高面漆性能的衬底涂料成为本发明的重点。

本发明的目的在于提供一种纳米多功能衬底涂料及其制备方法,本发明的多功能衬底涂料有利于提高水泥混凝土的耐久性,具有防水、弹性、密封、粘合功能,且能提高面漆性能的特点。

制备高分散无聚集Si2纳米粒子是PS@Si2的核心技术

Figure 2. TEM SiO2   spherical nano-particles image A
Standard Deviation 23.92 Average 211.48nm

Figure 2. TEM SiO2   spherical nano-particles image B
Standard Deviation 18.68 Average 111.42nm

Figure 3. TEM SiO2 spherical nano-particles image E

Standard Deviation 10.08  Average 36.06nm

本发明的纳米多功能衬底涂料(底漆)提高了粘性在表面涂料(面漆)的接触面。本配方揭示此衬底涂料可以应用于合适的建筑物基材、多孔复合材料、表面涂料,例如建筑物内外油漆、着色、清漆,施工用过的布满灰尘的或灼烧表面的基材。因此本配方纳米多功能衬底涂料提高了漆或表面涂料的使用期寿命。

上述经过改进的纳米多功能衬底涂料有效地密封,可阻止潮湿渗透复合建筑材料。本发明的纳米多功能衬底涂料应用于复合建筑材料,具有优异的湿粘附性和干粘附性。改变本配方纳米多功能衬底涂料的涂层厚度可以操作它的粘性。无论如何,本发明的衬底涂料可以应用于合适的建筑物基材、多孔复合材料、表面涂料,例如建筑物内外油漆、着色、清漆,施工用过的布满灰尘的或灼烧表面的基材。因此本发明纳米多功能衬底涂料提高了漆或表面涂料的粘附性。

联系方式:华侨大学厦门工程技术研究院 姜友青

联系电话:0592-6167608

email:eugenejiangyq@yahoo.com.sg