基于动态膜生物反应器处理海水养殖废水的脱氮机制调控研究
部门: 发布时间:2019-06-20 浏览次数:

项目结合传统膜生物反应器处理废水的方法,采用低成本的滤布作为膜基材制备动态膜生物反应器(DMBR),使DMBR具有成本低、处理效率高、出水水质好、膜污染小等优点,提高反应器对污染物如COD、氨氮、总氮等的去除效率。研究结果对处理海水养殖和水产废水的脱氮工艺有理论指导,对缓解海水富营养化将具有重要的科学意义,在处理高含盐量的废水领域具有良好的应用价值。

图 1 技术路线图

动态膜生物反应器对COD、氨氮、总氮的总平均去除率分别为89.00%82.50%44.85%。反应器对COD、氨氮的去除主要依靠混合液活性污泥,总氮的去除主要是由于膜组件内部的缺氧环境,以及生物填料对反硝化菌的固定作用。DMBR具有膜基材廉价易得,可大幅降低MBR工艺的造价。出水为重力流出水,大大降低了能耗。膜通量超过常规的微滤膜。出水水质优于城镇污水处理厂污染物排放一级A标准(GB18918-2002)。反冲洗周期长,能够稳定在30h以上。

动态膜生物反应器(DMBR)在保留膜生物反应器(MBR)工艺优点的同时,可以大幅降低膜组件造价,同时还具有出水水质好、通量大、污染控制容易和清洗简易等,可用于生活污水、工业废水的处理。主要设备投入包括:提升泵、曝气泵、膜生物反应器、液位控制器、自控系统等。

本项目已经发表论文18篇,其中SCIEI收录的科技论文有5篇,正在申请发明专利2项,研究成果“大组件重力流动态膜生物反应器”获得福建省教育厅和教育部科技发展中心颁发的2011年度中国海峡项目成果交易会优秀参展项目,积累了一批可工程化应用的成果,具有良好的产业化发展空间,为工业废水的减排与资源化工程技术的高水平开发奠定了良好的基础。