《Perovskite Light-Emitting Diodes with External Quantum Efficiency Exceeding 20 percent》
部门: 发布时间:2019-06-20 浏览次数:

本项目提出了一种全新的薄膜制备策略并优化了LED器件结构,制备出了高亮度、高量子转换效率和较好稳定性的钙钛矿LED器件:组分空间分布管理,通过构建CsPbBr3@CH3NH3Br半核壳结构,大幅减少了晶体内的非辐射复合缺陷,提高了钙钛矿薄膜的发光效率;另一方面,通过在发光层和电子传输层间插入PMMA阻挡层,有效地改善了器件内的电子和空穴的注入速度匹配情况。其中,该钙钛矿LED器件的外量子效率高达20.3%,将工作寿命提高到100小时,刷新了世界纪录。该研究成果已申请了国家和国际PCT专利。论文的刊发标志着魏展画教授团队在钙钛矿电致发光领域取得了重大研究进展。钙钛矿LED作为平面自发光器件在屏幕显示(手机、电视、PCVR和车载设备等)和绿色健康灯光照明(无蓝光伤害)等方面具有广泛的应用前景。

该项科研成果在国际顶级学术刊物《Nature》上发表研究论文,团队成员为第一作者和通讯作者,华侨大学为第一完成单位。

1  A)单层、叠层和半核壳式结构钙钛矿薄膜示意图,(B)紫外灯下三种钙钛矿薄膜的荧光发光照片,(C)钙钛矿LED器件实物图。

2  Nature》在线刊发该论文截图

3  魏展画教授(左一)在实验室指导学生