柔性二氧化钛纳米晶薄膜太阳能电池的关键技术研究
部门: 发布时间:2019-06-17 浏览次数:

新能源开发被列为今后五十年人类面临十大问题之首。染料敏化太阳电池是太阳能领域研究的重点,柔性二氧化钛纳米晶膜太阳电池具有多方面的优势,是近年来研究的热点。

课题组设计钛箔做阳极基板,钛网做阴极基板,光线从阴极入射,以三明治方式组装了一种全钛基背投式大面积柔性染料敏化太阳能电池。在户外太阳光辐照下,该电池的光电转化效率为6.69%,输出功率为0.368 W。金属钛良好的延展性、导电性、稳定性和对电解质的抗腐蚀性使之成为染料敏化电池柔性基板的优选材料,采用钛网和背投式的光入射(光阴极),使太阳光能被电池充分吸收,有利于提高电池的光电转化效率。成果报道在Advanced Materials等重要刊物上,此项成果将加速柔性染料敏化太阳能电池的实用化进程。

图1  全钛基背投式大面积柔性太阳电池示意图      图2  不同修饰在钛箔上的工作机理示意图

图3  TiTi*Pt/TiPt/Ti*SEM图             图4  大面积柔性染料敏化太阳电池电流-电压曲线