稀土掺杂钙钛矿型太阳能电池材料研究
部门: 发布时间:2019-06-17 浏览次数:

钙钛矿太阳电池是2013年《科学》评选的世界十大科技突破之一,稀土掺杂光电材料应用于钙钛矿太阳电池是一项全新的探索。

本课题联合台湾大学和华北电力大学,围绕光伏技术开发的效率、成本、稳定、环境友好等基本要求,以掺杂稀土钙钛矿太阳电池的材料设计和可控制备为基础,通过材料设计、合成制备、结构表征和效能评价,阐明钙钛矿电池吸光材料、载流子传输材料及电极材料的能级匹配、界面匹配和结构匹配规律,考察稀土离子的PN型掺杂效应和上下转换发光模式,厘清钙钛矿太阳电池载流子产生、传输、收集、湮灭过程的演化机理和调控机制,揭示钙钛矿太阳电池的微观材料结构与宏观光伏性能之间关系,解决关键科学问题,提供成本低、稳定性高、环境友好的钙钛矿型太阳电池,获得达到国际先进水平的创新性成果,提升海峡两岸在相关领域开发自主创新能力。

项目荣获国家自然科学基金-促进海峡两岸科技合作联合基金重点项目资助。