高效节能数字化开关电源关键技术研究
部门: 发布时间:2019-06-24 浏览次数:

本项目采用理论、仿真和实验研究相结合的方式展开相关研究。其中理论研究重点在于各部分电路拓扑及控制方法的理论研究,分析不同拓扑、不同电流控制模式下开关电源的传输效率。仿真研究是在saber等软件下对理论分析下确定的理想电路拓扑进行建模,同时实现相应的控制,并详细分析关键元件的电压、电流波形以及整流二极管的电压、电流应力以验证理论分析的正确性。深入研究宽禁带半导体,如SiC MOSFET和肖特基二极管的使用对电源效率以及EMI的性能影响,同时研究输出同步整流控制策略。

项目所研制的开关电源可广泛应用于对安全、稳定及可靠的高可靠性电源应用场合,如网络通讯及云计算应用产品领域;电动汽车(EV)相关电源呢领域;储能与电池管理系统领域;新能源电力电子转换电源装置领域燃料电池、风能、太阳能装置、智能LED照明、智能电表、智能电网等新领域;运输、医疗及国防航天领域。